Sabtu, 20 November 2010

MEMBUAT TELUR ASIN

Kita tentu sudah tidak asing dengan keberadaan telur asin. Bila kita berada di warung-warung hingga Supermarket, banyak kita temui produk telur olahan berupa telur asin.Tujuan  pengolahan telur menjadi telur asin memiliki beberapa tujuan, yaitu agar telur itu awet /tahan lama dan untuk dinikmati karena rasanya yang nikmat.

Membuat telur asin ini pada dasarnya terbagi dua yaitu :
1. Dengan direndam langsung didalam air garam
2. Dengan menggunakan media Bubuk Bata

Ad.1. Dengan direndam langsung didalam air garam
Prinsip kerja ini dengan memasukkan telur ke dalam larutan garam. Secara pelan-pelan garam akan menembus kulit dan mencapai isi telur.Kepekatan larutan garan dan lama perendaman akan menentukan kadar keasinan telur. Sebagai contoh untuk mengasinkan 10 butir telur. Garam yang dibutuhkan sebanyak 0.3 kg yang dilarutkan dalam 1 liter air.Cara pembuatannya sbb:
Buat larutan garam dengan cara menuangkan air mendidih 1 liter ke dalam panci. Tuangkan kedalamnya 0.3   
kg gram dan aduklah sampai larut semua lalu dinginkan. Lalu masukkan 10 butir telur mentah yang sudah   dicuci bersih lalu direndam dalam air garam itu  selama 7-10 hari., Bila selesai perendaman didalam air garam, diambil cuci bersih selanjutnya bisa diproses lebih lanjut dengan direbus maupun digoreng.

Demikian cara membuat telur asin dengan cara direndam langsung di air garam. Untuk pengasinan menggungakan media batu bata akan diposting kemudian.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar